И если среди фильмов, целевая аудитория которых - взрослые люди, очень сложно найти такие, которые хочется пересматривать, смотреть второй и третий раз, чтобы постичь и понять то, что хотел донести режиссер, то среди детских, ситуация ещё более щепетильная и сложная. Также как: "мы - это то, что мы едим", психика человека формируется в том числе из того контента, который вкладывается в головы детей в процессе их взросления. Конечно, важны отношения в семье, отношения родителей между собой и отношение к ребёнку, но есть то, что ребёнок потребляет самостоятельно: книги, мульфильмы, фильмы, компьютерные игры, видеохостинги, надеюсь ничего не забыла. Фильмы для детей в моём детстве были добрые. На мой взгляд, это - один из ключевых параметров детского контента. Хорошая книга, хороший фильм и мультфильм - не бывают злыми. Потому что злость - это слабость, это отсутствие навыков и опыта. Доброта требует больших усилий, сформированных на опыте навыков, доброта требует работы над собой, доброта - это умение терпеть. Думаю, что ребёнку, которого воспитывали в стиле: "кумира семьи" очень сложно стать добрым. Он не умеет работать над собой, он умеет истерично требовать, ведь ему в голову было вложено, что все ему должны. Он не умеет терпеть и переносить сложные ситуации неопределенности. И когда детей вовлекают в террористические схемы, на мой взгляд, это отчасти от того, что такому ребёнку не на что опереться внутри себя, нет ценностей, они не сформированы. Мысль о том, что за совершение терракта можно получить небольшие, скажем прямо, деньги, такая мысль внутри мысленного диалога не встречает никакого препятствия в виде ценностей, которые вобще-то должны формировать несущую конструкцию.
Руководствуясь этими рассуждениями хочу поделиться фильмом, который мне понравился. На мой взгляд, это тот фильм, который можно рекомендовать к просмотру детям. Он добрый, он простой, но нельзя сказать, что он упрощает. Фильм Ивана Харатьяна: "Каруза". Картина деликатно и по-доброму рассказывает о страшном времени, она добрая, и на мой взгляд это очень важно. Если это режиссерский дебют Ивана - это достойно внимания, потому что заявлять о себе такими чистыми, экологичными инструментами - проявление режиссерской силы. Еще раз повторюсь, картина очень добрая. Не хочется спойлерить, потому что каждый может самостоятельно сложить свое мнение посмотрев фильм.
Я услышала впервые об этом фильме из интервью Дмитрия Харатьяна, которому досталась очень маленькая, но очень важная роль. Мне стало очень интересно, и просмотр фильма меня очень впечатлил.