Интересный фестиваль фотографии "Встречи в Арле" радует зрителей на юге Франции, в городе Арль (Прованс).
Организаторы проявили настоящую творческую смекалку, чтобы поместить эти произведения искусства в достойную оправу.
В качестве локаций задействованы различные памятники культурного наследия этого крупного художественного центра: часовни, монастыри, парки, площади и т.д. Это очень важно - куда помещают произведения искусства. Для глубокого понимания смысла должна быть соответствующая атмосфера, пространственный воздух, тематически правильные соседи.
В Арле долгое время трудился Винсент ван Гог, и эта художественная харизма города спустя столетия привлекает сюда амбициозных деятелей культуры, персонажей с мировым именем, представителей андеграунда. В Арле расположено несколько десятков галерей, почти каждый вечер в городе устраиваются вернисажи и презентации различных арт-проектов.
На фестивале представлены работы многих знаменитых фотохудожников, но меня заинтересовали работы 92‑летнего Кикудзи Кавады, сделанные в Хиросиме и Нагосаки после атомных бомбардировок 80 лет назад. В то время, когда количнество конфликтов зашкаливает, такая тематика кажется наиболее актуальной, чем когда-либо. Эти образы - мощный художественный отклик на травму, вызванную ядерным разрушением, политическая метафора. Кавада не оставил без внимания и события 11 сентября. Искусствоведы тонко замечают, что небо в его работах начинает казаться театральной декорацией к роковой катастрофе.
Работы Кавады одновременно и импрессионистские, и сюрреалистические. Они требуют терпеливого, молчаливого созерцания.
Made on
Tilda