Лично для меня есть несколько обязательных требований к работе с фотоконтентом.
Первый момент - юридический - очень важный и ответственный: не использовать без разрешения чужие фотографии. Слово "чужие" - тут имеет двоякое значение: и фотографии с изображением других людей, не давших согласия на их использование, и фотографии, сделанные другим человеком (автором), не давшим согласие на использование своих работ. Отсюда совершенно некорректным является использование фотографий с логотипом фотобанка - это означает, что права на использование не были приобретены, как это полагается. За использование фотографий не заплатили. Потому что, когда за использование фотографии платят - присылают исходник безо всяких ватермарок. Почему используют изображения с ватермарками? Сложный вопрос. Видимо считают, что фотографам платить не надо. Всем надо, а фотографам - нет.
Второй момент - технически корректный кадр. Это означает, что снимающий имеет представление о кадрировании, композиции, цветокоррекции, что у запечатленных на фотографии из головы не "растут" части фона, которые можно было бы обойти (столбы, деревья и пр), на изображениях нет смаза, а фокус находится на нужном объекте и многое, многое другое.
Третий момент - это творческая составляющая. Фотограф имеет представление о корректных настройках, умеет делать техничеески корректный снимок, но к использованию настроек подходит творчески.
Один из параметров, который позволяет фотографу выводить свои работы на более творческий уровень - выдержка камеры. Выдержка - это время экспонирования снимка, то есть это длительность времени, при котором затвор камеры открыт, а свет попадает на сенсор. Да, четкость изображения важна, смаз на редакционном фото - не очень хорошо характеризует автора снимка, но намеренно длинная выдержка позволяет творчески изображать движение. Сюда же можно отнести съёмку с проводкой (когда камера движется вслед за объектом) - так можно получить, к примеру, интересный след от движущегося автомобиля. Длинная выдержка позволяет получать очень красивые, я бы сказала атмосферные изображения, погружая зрителя в своеобразную сказку из следов от движения. К тому же, если тематика фотографий - творческая, такой подход говорит об отсутствии заформализованности. Всё-таки творческая сфера требует творческого подхода и инструментов.
К слову, в Викторианскую эпоху когда только появились фотосалоны, технически фотоаппараты были не так совершенны. Выдержка камер была очень длинная, и чтобы на фотопортретах не было смаза - модель либо сидела на стуле с очень высокой спинкой, либо использовался копфгальтер — подставка для удержания головы и спины, обеспечивающая неподвижность портретируемого во время съёмки. Некоторые из них визуально напоминали клещи, в которые любезно помещали голову портретируемого, та еще степень удобства. Как хорошо, что мир не стоит на месте. Лично мне съёмка с длинной выдержкой чем-то напоминает технику съёмки - таймлапс, когда множество кадров делается через заданный временной интервал, а затем их объединяют в ролик. Таким образом получается ускоренное представление событий, например одно и тоже место утром, днем, вечером, ночью - и тогда мы видим восход и закат, движение облаков и солнца в течение суток. Или это же место, но в течение года, и тогда мы видим смену сезонов. А съёмка на длинной выдержке - по сути это тоже множество кадров, движением объединенные в красивую картину.

Made on
Tilda