Однажды Райнер Мария Рильке спросил Родена: «Уважаемый мэтр, как идёт ваш творческий процесс, когда вы только приступаете к созданию нового произведения?». Роден ответил: «Сначала я испытываю сильнейшие чувства, которые подталкивают меня к пластическому воплощению замысла. Затем я начинаю планировать и конструировать. Наконец, дело доходит до исполнения, я снова отдаюсь чувству, которое может заставить меня изменить мой первоначальный план».
Матисс, который руководствовался главным образом собственными чувствами, прежде чем начать писать маслом, делал маленькие наброски предполагаемых картин и чернилами подписывал названия цветов, помечая их расположение. Он, подобно Родену и многим другим мастерам, логически продумывал рассчитывал цветовую композицию, которую в процессе работы либо осуществлял, либо отбрасывал, в зависимости от своего интуитивного ощущения.
Получается, что всё заранее конструктивно рассчитанное не является в искусстве решающим. Интуитивное ощущение выше этого, ибо ведёт в царство иррационального и метафизического, неподчиненного никакому числу. Однако, интеллектуально-конструктивное обдумывание замысла важно, эта та "повозка", которая доставит нас к дверям новой реальности.
В 1797 году физик Бенджамин Томпсон, граф Румфорд опубликовал в журнале «Николсон журнал» («Nicholson’s Journal» —ежемесячный журнал естественной философии, химии и искусств, который с 1797 по 1813 год издавал Уильям Николсон) свою гипотезу, согласно которой цвета гармоничны, если их смесь образует белый цвет. Если, к примеру, изъять из цветового спектра какой-нибудь спектральный цвет, допустим, красный, то смесь из оставшихся световых лучей будет образовывать на линзе цвет, который является дополнительным или комплиментарным к изъятому, в данном случае - зелёный.
Комплиментарные (дополнительные) цвета — это цвета, расположенные на противоположных сторонах цветового круга. На красную клубнику в зеленой листве смотреть всем нравится. Это и есть комплиментарные цвета.