Информационный поток сегодня, на мой взгляд, приобретает лавинообразный характер. Как разобраться, где реальный факт, а где оценочная интерпретация? Для себя я нашла способ - я стараюсь работать с первоисточником: смотреть или слушать интервью, где будет прямая речь, слушать выступления итд. Интерпретация очень часто искажает первоначальный смысл. На мой взгляд, на каждое утверждение интерпретатора всегда полезно включать фильтр критики и задавать вопрос: а какие конкретные действия визави заставили думать что он.. и далее интерпретация. Если явных, внятных действий, как доказательств интерпретации не находится, надо задуматься о проективности интерпретации или намеренном искажении.
Поскольку ИИ сегодня получает интенсивное развитие, и как итог: всё лучше и лучше имитирует работу человека, возникает справедливый вопрос: как быть с контентом, созданным искусственным интеллектом? Хорошо, когда такой инструмент - лишь подспорье, лишь часть работы, не искажающая реальность. Но если мы имеем дело с информационным, редакционным контентом, на мой взгляд нужно научиться включать фильтр критики и проверять факты.
Собрала несколько рекомендаций, как распознать продукт, созданный с помощью ИИ.
Текст (статьи, эссе, посты).
Если манера говорить, строить предложения, излагать мысли вам знакома, то вы уже угадываете стилистику. Если человек привык излагать свои мысли деликатно, уважительно, держа дистанцию, давая оппонентам возможность сохранить лицо, вы без труда узнаете его манеру излагать мысли. Если человек привык грубо высокомерно выражаться, методично достаёт из себя оскорбления и у него такая манера общаться с миром, вы тоже без труда узнаете этот стиль. Часто употребляемые слова, понятия, которыми оперирует говорящий, общий культурный уровень итд. Полезно прогонять текст на предмет часто повторяющихся слов. Такие слова - как родинки и родимые пятна, это незакрытые гештальты и акцентуации. Важно и то, как, по каким законам меняется стиль и манера, используются ли двойные послания и намеренные ассоциации. У искусственного интеллекта нет самооценки. А, например, у человека с нестабильной самооценкой манера построения фраз меняется в зависимости от того, кто перед ним: если он имеет дело в человеком, который по его мнению ниже его на социальной лестнице - стиль более грубый, а если перед ним кто повыше (речь о его собственном ранжировании, на самом деле это может быть и не так) - манера меняется на заискивающую. Такие перемены не свойствены искуственному интеллекту. За текстом человека считывается личность, психотип, сценарные установки итд. Чем больше человек говорит, тем больше даёт информации о себе. "Говори, чтобы я мог тебя увидеть". Наблюдательность и чувствительность к индивидуальным характеристикам. Текст человека обычно вписывается в личный или культурный контекст.
Искуственный интеллект пока неспособен имитировать индивидуальные особенности. Текстам, созданным с помощью ИИ свойственнен слишком размеренный, чрезмерно последовательный тон. Такому тексту не хватает личных особенностей, противоречий и подлинных эмоций.
Тексты, созданные ИИ имеют небольшую смысловую глубину, так скажем, это глубина на уровне поверхности. Такая речь звучит плавно, и даже расплывчатно, в то время как человек настаивает на деталях и нюансах.Потому что, чтобы доказать свою точку зрения, человек может привести конкретные примеры, тогда как ИИ на это неспособен.
Разумеется, ИИ может галюцинировать фактами, давать информацию, которая не соответствует действительности, тогда как у человека - всегда точные знания и конкретные факты.
Изображения/иллюстрации.
Конечно первое это - странные детали: лишние пальцы, искривленные украшения, неподходящая одежда (не соответствующая времени и контексту), искаженный текст на заднем плане. Словом всё, что не вписывается в контекст. Разумеется, чтобы уметь всё это увидеть нужно оттачивать насмотренность, быть внимательным.
Также обращаем внимание на текстуру: волосы, мех и ткань иногда выглядят слишком идеально или сливаются воедино. Будучи реальными эти детали всегда имеют налёт естественности и некоей спонтанности.
Фотографам и операторам это будует особенно понятно - несоответствия в освещении: тени или отражения, которые не соответствуют реальной физике. Как это увидеть? Всё та же насмотренность.
Технический инструмент: проверка метаданных: изображениям, созданным с использованием ИИ часто не хватает данных EXIF камеры, которые есть на реальных фотографиях.