Однажды умудрённый годами и опытом, по-настоящему добрый и человеколюбивый, действительно приносивший пользу многочисленно окружавшим его в ответ на мой вопрос: "Как лучше читать ваши книги? С каких начать?", ответил: "Читайте то, к чему возникнет интерес, потому что именно там находятся ваши способности, которые требуют внимания. С любого места в книге, которое привлечёт ваше внимание". Для этого человека было важно, чтобы интерес к его книгам возникал естественным способом. Поскольку такая симпатия - самая крепкая, надёжная и искренняя. Прошло много времени, и я действительно могу сказать, что для меня это очень удобный формат чтения. Особенно это касается книг об изобразительном искусстве, визуальной эстетике, творчестве и пр.
Такой формат чтения мне был удобен и во время обучения. Выбирая в книге интересующее, интеллектуальный бег по страницам со временем разрастался и превращался в широкоформатную экспансию, захватывающую всю книгу целиком, а потом и другие, тесно. с ней связанные. Так устроен интерес, так работает творческая мышца человека. Запрограммированная на созидание она требует ежедневной подпитки и тренировки. Конечно можно этого и не делать, но тогда результат будет постыдно вульгарно банальным. Во время моей работы в одном из авторитетных агентств, весь коллектив (!)ежедневно в течение 1,5 - 2 часов участвовал в творческих встречах, где обсуждались отраслевые новости, творческие проекты ведущих организаций, все по очереди готовили ежедненые образовательные доклады, помогающие держать творческую мышцу в тонусе.
Такое общение, литература, обмен опытом позволяют быть постоянно в форме и оставаться в хорошей творческой кондиции. Такая атмосфера по настоящему здоровая и профессиональная. В такой атмосфере люди конкурируют умениями и навыками. От таких людей ты вряд ли услышишь в качестве аргумента: "Зато я на том месте, на котором сижу". Поскольку профессионал учится ежедневно. Он не пребывает в прелести мнения о себе, а знает какой он в сущности дурак и ничего не знает. Ведь это заставляет его ежедневно учиться.
Made on
Tilda