Наверняка многие сталкивались с тем, что глядя на картину, изображение, скульптуру, возникает ощущение двусмысленности.
Что хотел сказать творец? Чего тут не хватает? Как правильно воспринимать увиденное? Порой зритель сильнее и явственнее начинает ощущать не только объекты, но пространство вокруг них. Всё это знакомо увидевшему такую эстетическую сущность, как контрформа.
Контроформа или негативное пространство, зависит от контекста и от того, как художник, дизайнер или архитектор используют её. Контрформы часто меняют облик в нашем подсознании: иногда мы видим позитивную форму, иногда негативную. Это интригует, это в каком-то смысле выбивает из колеи, и совершенно точно это завладевает нашим вниманием.

Иногда зритель ощущает открытость, спокойствие и простор, поскольку отсутствие беспорядка в архитектуре или дизайне создают ощущение безмятежности (подобно минималистскому дизайну). Иногда контрформа может вызвать напряженность и динамизм.
Контрформа может заставить зрителя почувствовать потерю, отсутствие, меланхолию. Негативное (полое) пространство
становится эмоционально насыщенным, поскольку то, чего не хватает, всё равно мысленно присутствует. Нам хочется мысленно заполнять полую форму.
В архитектуре контрформы создают яркие запоминающиеся шедевры.
  • Поднятие здания над землей создающее полость внизу, благодаря чему свет и движение проникает под здание.
  • Ленточные окна: длинные горизонтальные проёмы, проходящие сквозь твердые поверхности, создающие световые контуры, обрамленные бетоном или стеной.
  • Ниши, террасы, террасы на крыше: элементы, которые убирают часть массы, открывают края, пропускают небо, свет, воздух, часто создавая обрамлённые полости.
  • Балконы/лоджии: вырезанные в массе полости, через которые люди могут выходить на открытое пространство; благодаря чему негативное пространство становится пространственным и функциональным.
  • Выступающие объемы, пересечённые углублениями; объёмы с вырезами; формы, которые обрамляют, пропускают свет.
Всё это - инструменты, позволяющие применять контрформу в архитектуре.
Часто контрформу называют белым пространством. В дизайне - это область между элементами дизайна, пространство внутри самих элементов, включая промежутки между типографическими знаками. Вопреки своему названию, белое пространство не обязательно белое. Это может быть какой угодно цвет, текстура, паттерн и даже фоновое изображение.

В типографике “контр” или “встречная форма” - это замкнутая (или частично замкнутая) область в букве (например, отверстие в букве “О”, отрицательный пробел в буквах “А”, “Р” и т.д.).В типографике открытые или закрытые части являются стандартными элементами анатомии букв.

На мой взгляд приём контрформы нагоядно показывает, что "говорить" со зрителем могут не только объекты, но и пространство, свободное от них. На восприятие зрителя оказывает влияние не только то, что есть, но и то, чего нет, чего не хватает.
Даже если оно возникает в виде мысленного образа, рождаемого нашим собственным воображением и подсознанием.
Made on
Tilda