Занимательная статистика.
Отец Пабло Пикассо был художником и преподавал рисование. Маленький Пабло с самого раннего детства учился у отца писать маслом. В 9 Пабло написал свою первую картину, в 14 был принят в престижную школу изящных искусств в Барселоне. Революционер в искусстве, придумавший кубизм, впитывал знания с самого детства.
Леонардо да Винчи получил начальное художественное образование во Флоренции. В возрасте 14 лет он поступил в ученики к Андреа дель Верроккьо, одному из ведущих художников того времени, где обучался живописи, скульптуре, рисунку и техническим навыкам.
Микеланджело Буонарроти в детстве изучал фресковую живопись под руководством Доменико Гирландайо - одного из ведущих живописцев флорентийской школы эпохи Возрождения, выдающегося портретиста и автора фресковых циклов в известных капеллах.
Отец Альбрехта Дюрера, будучи ювелиром, поощрял занятия искусством. В 15 Дюрер поступил в ученики к художнику Михаэлю Вольгемуту, где получил систематическое образование в области рисунка, гравюры и дизайна ксилографии.
Что получают дети, которые занимаются искусством? Рассмотрим с научной точки зрения.
Двигательные навыки и физическое развитие. Разумеется, мелкая моторика – умение держать в руках цветные карандаши, резать ножницам, рисовать кисточкой и пр. тренирует точную зрительно–моторную координацию.
Помимо мелкой развивается крупная моторика, улучшается координация рук, плеч, тела. Это более крупные движения, такие как рисование пальцами, лепка из глины, роспись стен и пр.
Зрительно–моторная координация – художественные упражнения помогают детям трансформировать то, что они видят, в контролируемые движения рук.
Когнитивное развитие. В процессе таких занятий детям приходится решать различные задачи - выбор цветов, расположение фигур, поиск способов выражения идей и пр. Всё это развивает критическое мышление.
Понимание пропорций, перспективы и симметрии развивает начальные навыки геометрии и помогает развивать пространственное восприятие.
Искусство поощряет поиск множества решений, а не только одного “правильного ответа”, это способствует прокачке креативности и дивергентного мышления.
Оттачиваются навыки планирования и организации – дети выполняют этапы проекта (эскиз → схема → раскраска) развивают навыки исполнительной деятельности.
Язык и коммуникация. Рассказывая о своем творчестве, дети расширяют словарный запас и навыки, как сейчас говорят, сторителлинга.
Объяснение символов или эмоций в рисунке повышает выразительность языка и его точность.
Эмоциональное и социальное развитие. Искусство дает детям безопасные способы выражения чувства, для которых у них, возможно, ещё нет слов.
Формируется уверенность и самоуважение, поскольку завершение рисунка или поделки создает ощущение достижения.
Важный бонус - снятие стресса. Занятия творчеством успокаивают, снижают тревожность и улучшают концентрацию внимания.
Развивается сопереживание: просмотр и обсуждение произведений искусства помогает детям понять различные точки зрения.
Культурная и эстетическая осведомленность. Искусство знакомит детей с символами, традициями и визуальными языками разных культур.
Думаю совершенно неслучайно знаменитые творцы изучали искусство с раннего детства.