«Должен вам сказать, что мы вовсе не хотим завоёвывать никакой Космос. Мы хотим расширить Землю до его границ. Мы не знаем, что делать с иными мирами. Нам не нужно других миров. Нам нужно зеркало… Мы бьёмся над контактом и никогда не найдём его. Мы в глупом положении человека, рвущегося к цели, которой он боится, которая ему не нужна. Человеку нужен человек!».
На мой взгляд, есть доля истины в этой цитате из гениально экранизированного произведения Станислава Лема. Человек и его ценности первичны. Технологический прогресс, искусственный интеллект и прочие сущности - вторичны, они всего лишь вспомогательные инструменты в руках человека. Человека, вдохновляемого своими ценностями и целями. Теми ценностями и целями, на которые он способен, на которые ему хватает душевных сил и интеллекта. Технологический прогресс настолько укутал человека своей заботой, что человеку, порой, нечего и желать. Люди за пару минут создают красивые презентации, порой превосходящие своей красотой своё содержание, лицом оплачивают покупки, бытовая техника сама стирает и убирает.
На мой взгляд, всё это чрезмерно расслабляет человека. Человек злоупотребляет удобствами. Дело не в том, научился ли человек пользоваться принтерами и факсами. Люди настолько расслаблены, что засыпают на заседаниях мирового масштаба (вроде бы как, он настолько универсален, что способен это совмещать и всё под контролем), руководители под недоуменные взгляды коллег ведут онлайн-собрания из своих уборных. Такая своего рода многозадачность: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Одни, используя искусственный интеллект изобретают лекарства от рака, спасающие миллионы жизней, другие, используя искусственный интеллект обманывают пенсионеров, забирая у них последнее. С помощью ножа можно убить человека, а можно талантливо провести операцию. Всё зависит от того, в чьих руках инструмент. Всё - лекарство, всё - яд. Одни неспособны дойти пешком до булочной в соседнем доме, другие своим примером воспевают движение, помогающее им сохранить здоровье. Одни неспособны ответить на элементарные вопросы, не используя подсказки искусственного интеллекта, другие вкладывают в себя так много опыта и знаний, что ты заслушиваешься их многочасовыми интервью. Талантливый оратор - это всегда про начитанность и интеллект.
Человек и его ценности - первичны.