Пока нашим синоптическим настроением вновь завладела дождливая погода, предлагаю поближе рассмотреть искусство, тесным образом связанное с водой. Ведь каждый жизненный миг, каждый сезон, каждая стихия могут быть красиво воспеты творцами.
Так акварельная живопись очень часто ассоциируется с дождливой погодой и передаёт её атмосферу. Художники акварелисты часто используют так называемую технику "по-мокрому". При использовании этой техники лист бумаги смачивается водой, что создаёт эффект мокрого стекла. Акварель славится своей прозрачностью и легкостью, что идеально передаёт влажность и туманность дождливого дня. Художники часто щедро сдабривают картину брызгами и каплями, чтобы усилить ощущение дождя. Мягкие размытые линии, контуры и формы создают ощущение рассеянного света в дождливую погоду. В таких картинах часто используются приглушённые, расмурные цвета - серые, синие, зелёные оттенки, которые передают настроение ненастного дня.
Другой вид искусства - рисование в технике Эбру. Вообще, Эбру - это искусство обработки бумаги, называемое также «Турецким мраморированием». Согласно этой технике вначале изображение делается на воде, а затем переносится на бумагу или ткань.
На поверхность воды наносятся краски и с помощью гребня, шила или других инструментов создаётся узор. Краски растекаются по воде, создавая причудливые узоры и мягкие размытые контуры. Далее берётся специальная бумага, которая хорошо впитывает краску и не скручивается при намокании. Её аккуратно кладут на поверхность воды с рисунком, а через несколько секунд лист бумаги снимают с поверхности воды, краски при этом переносятся на бумагу. Рисунок на воде постоянно меняется под воздействием движения жидкости, поэтому техника позволяет создавать уникальные и красивые изображения.
К слову, в Бруклинском музее на предстоящей выставке: “Оливер Джефферс: жизнь на море” (выставка откроется в сентябре) посетителям прямо на выставке предложат создать морских обитателей из бумаги для подводной росписи. В дальнейшем эти творческие работы посетителей дополнят большой мурал/фреску уже созданную художником. Такой совместный творческий проект надолго запомнится посетителям, тем самым, на мой взгляд, сделает их ближе к бренду музея. Прекрасный пример позитивного, продуктивного, творческого взаимодействия.