Метавселенные - очень интересная сущность. И речь не только и не столько об игровом контенте. Меня всегда интересует прикладная сторона вопроса, и тут метавселенным (как и всеми любимому искусственному интеллекту) есть что предложить.
Важно понять, что дело не в моде на эти инструменты, дело в том, в чьих руках эти инструменты и какими устремлениями полны головы и сердца этих людей. Поэтому по умолчанию я рассматриваю ситуации, в которых новые сущности применяются во благо.
К примеру, если раньше применение метавселенных в музейных институциях сводилось к виртуальным экскурсиям, то сейчас виртуальными турами никого не удивишь. Музеи открывают в метавселенных иммерсивные выставки, привлекая тем самым молодую аудиторию, как раз ту, которая очень редко ходит в музеи. Некоторые бренды одежды используют в примерочных своих офлайн магазинов умные зеркала, считывающие параметры и особенности фигуры. В дальнейшем (при согласии клиента) данные сохраняются в личном аккаунте, чтобы клиент мог, что называется: "не вставая с дивана" примерять наряды, подбирать нужные размеры в онлайн магазине бренда в его виртуальной примерочной. Кстати, некоторые компании сейчас предлагают интерактивные виртуальные примерочные для музеев - возможность примерять исторические костюмы. Разумеется в онлайн - формате.
Ещё одна сфера применения метавселенных - новый уровень корпоративных коммуникаций. На мой взгляд, это особенно актуально для международных компаний, где людям необходимо общаться с коллегами из других стран и желательно, чтобы такое общение было эффективным и удобным. При помощи метавселенных компании проводят корпоративные совещания (а эффект погружения позволяет сделать такие совещания более продуктивными, более эффективными и запоминающимися), организуют обучающие сессии, мозговые штурмы и проч.
Все эти сущности - инструменты в руках человека, и на мой взгляд, юридическое поле, регламентирующее такого рода отношения, получит развитие в ближайшие годы.
Made on
Tilda