Чем мне импонирует фундаментальное образование, так это тем, что оно позволяет изучать опыт современных фотографов и классиков, отечественных творцов и всемирно известных авторов. Мне это напоминает генетику. Для появления на свет здорового талантливого человека предпочительнее, чтобы генный набор был как можно более разнообразен. Все мы помним что бывает от близкородственных браков. Я с большим уважением отношусь к творчеству иностранных и отечественных демиургов, и на мой взгляд такая синергия позволяет искусству развиваться без перекосов. Полноценное развитие невозможно без образования. Только читавшие "Искусство и визуальное восприятие" Рудольфа Арнхейма в курсе с каким трудом даётся постижение её основ. "Искусство цвета", "Искусство формы" Йоханесса Иттена формируют понимание какую важную роль играют цвет и форма. Книги Лидии Павловны Дыко очень своеобразны, большой отпечаток накладывает время, в которое они были написаны. Партийные лозунги в книге про искусство, мягко говоря, немного дезориентируют. Но если научиться находить только то, что относится к искусству фотографии, благодаря трудам этой талантливой женщины можно получить глубокие знания по предмету, отделив себя от тех, кто не хочет трудиться и грызть гранит науки.
Скажем мягко: "Суть в деталях". Очень часто слышу/читаю, как термин "ракурс" употребляют вместо термина "точка съёмки", тогда как эти два термина означают разное. Думаю с точкой съёмки понятно, а вот ракурс.. По сути это искажение параметров и размеров изображаемого объекта из-за выбранной точки съёмки.
Обратимся к прекрасным трудам Лидии Павловны Дыко, где она очень подробно, буквально анатомически описывает понятие «ракурс». Отрывок из книги: «Основы композиции в фотографии».
Что такое ракурс? Термин происходит от французского гассоurci, что в буквальном переводе означает «укороченный», «сокращенный». И действительно, ракурсные снимки отличаются подчеркнутыми перспективными сходами вертикалей, ярко выраженными перспективными сокращениями, укорочением вертикальных линий.
Изменение характера перспективного рисунка изображения при съемке под углом происходит потому, что здесь начинает сказываться разница расстояний от объектива съемочного аппарата до верхней и нижней частей снимаемого объекта… Таким образом, при съемке под углом различные участки объекта снимаются как бы с разных расстояний, вследствие чего и масштабы их изображений на снимке будут неодинаковыми. Ближние к объективу детали изобразятся крупно, удаленные — значительно мельче, а линии, связывающие элементы рисунка в единое целое, в жизни представляющие собой строгие вертикали, теряют свое устойчивое положение, устремляясь к обшей точке схода. В результате знакомые пропорции объектов съемки — здания, фигуры людей и пр. — в ракурсном изображении изменяются.
Так, при съемке под углом возникает характерный, порой непривычный для глаза, перспективный рисунок изображения. На нем ясно видны сокращающиеся масштабы разноудаленных деталей и частей объекта и резкие сходы вертикальных линий снизу вверх (при нижней точке съемки) или сверху вниз (при съемке сверху).
Иногда говорят, что ракурс рисует изображаемый предмет с перспективными искажениями. Эта формулировка ошибочна. Перспектива такого рисунка действительно непривычна. Но она не ошибка, а следствие особого взгляда на предмет. Мы рассматриваем выбранный для съемки объект с расстояния меньшего, чем допускает нормальное человеческое зрение. И это открывает перед фотографом особые возможности изобразительной трактовки материала.
Умело использованный ракурс не «искажает» объект, а поясняет его, выявляя характерные особенности, скрытые от глаза человека ненаблюдательного и в полной мере открывающиеся художнику.
Так, ракурсом можно подчеркнуть высоту здания, грандиозность современного сооружения, не только передать, но и усилить впечатление, производимое ими на зрителя.
Впрочем, могут появиться и искажения. Однако случается это лишь при неудачном, неумелом использовании ракурса. Но ведь искажения возникают и тогда, когда неудачно используются и другие изобразительные средства и приемы построения кадра: световой рисунок, ломающий пластическую форму лица в портрете; переукрупненные масштабы изображения предметов при съемке натюрморта и др. Следовательно, дело здесь не в ракурсе как таковом, а в неточности его использования, иначе в отсутствии мастерства у фотографа.
Ну и типичная иллюстрация, которую любят для наглядности предъявлять при объяснении этого термина - работа нашего прекрасного соотечественника фотографа Александра Михайловича Родченко: "Пионер трубач".