Меценатство - вроде бы простая тема, но на самом деле очень сложная и очень многогранная. Потому что мотивация этого действа может быть совершенно разной. Начиная с прагматичных задач и заканчивая высокими целями. И описать всё это в двух словах довольно сложно. Иногда мысль бродит внутри какой-то неопознанной массой, которую ты тщетно пытаешься подцепить с разных сторон, а она не поддаётся. Как клубок ниток, в котором не получается найти начало. Иной раз мысль сама лежит на поверхности, не требуя никаких усилий. Но так бывает не всегда, и иногда требуется довольно длительное время, чтобы осознать, подтянуть из области бессознательного в область осознанного.
Меня заставила задуматься фраза, которая стала заголовком рекламной кампании одной из известнейших мировых институаций: «If this is the form, imagine the art inside». Концепция этого музейного созвездия зиждется на уникальной архитектуре самих музейных зданий. Идея очень красивая. Как шкатулка с драгоценностями. Но мысль, которая легла в основу этой рекламной кампании движется от формы к сути. Тогда как в нашем менталитете предпочтительнее движение от сути к форме. Для нас гораздо важнее «что», а потом уже «где». Это не значит, что «где» не должно соответствовать. Должно. Но мы делаем допущение, что драгоценности можно найти не только в шкатулке. Равно как мы понимаем и осознаём, что не всегда то, что в шкатулке на самом деле ценно. Это не противопоставление. Эти вселенные не конфликтуют. Но это своего рода адаптация для региона. В понимании того, как мыслит человек лежит понимание того, к чему он стремится.
Существует огромное количество версий что заставляет меценатов и благотворителей жертвовать на развитие культурных проектов. На мой взгляд, это желание потратить часть своей единственной жизни на созидание. Служение обществу на благо его развития. Потому что, когда нет цели, человеку сложно зажечь себя и окружающих на свершения, ведь как показывает опыт, меценатство это - довольно сложная миссия, дивиденды от которой, порой пожинает даже не следующее, а несколько поколений спустя.